RGPD et données personnelles au sein de ma structure

RGPD, données personnelles, vie privée sur Internet : des sujets très à la mode et des questions qui ont pris de plus en plus d'importance, dans nos vies professionnelles comme personnelles. Cette formation permet de comprendre le cadre juridique actuel et de se poser les bonnes questions individuellement et collectivement.

👥 Public

  • Entre quatre et douze personnes
  • Salarié⋅es et bénévoles de structures de l'ESS

👤 Intervenant⋅e

Romain Renaud

€ Tarif

  • 800 € TTC de frais pédagogiques
  • Frais de déplacement et d'hébergement

💯 Évaluation

  • Questionnaire final

🗓 Modalités

  • Une journée de formation
  • Présentiel uniquement

🔧 Moyens

  • Apports historiques et juridiques sur le RGPD
  • Découverte et manipulation des outils de la CNIL
  • Partage d'outils et de ressources
  • Ateliers individuels ou en groupe sur les données personnelles et leur gestion

🪛 Matériel

  • Paperboard ou tableau blanc
  • Vidéo-projecteur

Objectifs

Contenus

La matinée de la formation est consacrée à une présentation détaillée du Règlement Général de la Protection des Données, de son contexte social et juridique, de ses objectifs et de ses concepts fondamentaux : donnée personnelle, finalité des traitements, droit des personnes, …

Cette présentation permet ensuite de commencer un diagnostic des données personnelles manipulées au quotidien par chacun⋅e des participant⋅es. Sur la base de ces diagnostics, des outils permettant de simplifier la gestion quotidienne de ces données sont partagés et présentés.

Le reste de la journée de formation est ensuite consacré à des ateliers de constitution d’une fiche de traitement et d’un registre de traitement, deux outils essentiels dans la mise en conformité RGPD, après une présentation de ces outils par l’intervenant.

Cette formation ne s’adresse pas à des juristes, aucune connaissance préalable n’est attendue. Elle vise à permettre la compréhension par les participant⋅es des enjeux entourant les données personnelles et leur cadre, pour pouvoir par la suite aborder sereinement ces questions au sein de leurs structures.

L’intervenant, Romain Renaud, travaille depuis plus de vingt ans sur la vie privée sur Internet. Il est titulaire d’un DU Délégué à la Protection des Données de l’université de Caen.

Si vous êtes intéressé⋅e par cette formation, et/ou que vous souhaitez en discuter plus en détail, n'hésitez pas à 🗨 nous contacter par mail.

Une formation par l'Établi Numérique, https://letab.li - contact@letab.li